先日、実家(下関)で採れたゴーヤを頂きました
ビタミンC等の水溶性ビタミンを多く含み、健胃効果もある苦味(モモルデシン)のため、
夏バテに効果があると言われています
下関産のゴーヤは、果たしてどんな味でしょうか?
こうやって写すと、謎の物体といった感じですね
表面はゴツゴツとしていて、結構硬いですが、意外とツルツルもしています
ゴーヤの中身です
熟してくると、実は赤くなり、最終的には花のように実が開くそうです
採れたてのゴーヤをまずはさっとお湯で茹でます
ゴーヤの和え物を作ってみました
スライスしたゴーヤと刻み生姜、それに鰹節とゴマをふり、
麺つゆをかけただけです
下関産のゴーヤは、流石に採れたてだけあって嫌なえぐみがありません
爽やかな苦味と、ダシ・生姜がその苦味を丸くし、
シャキシャキ感と清涼感一杯の一品となりました
ゴーヤと豚肉の炒め物です
こちらは単純に塩コショウのみでの味付けです
豚肉の旨味ととても良く合います
サッパリとしていて、苦味もえぐみも強くないので、幾らでも食べられそうです
下関産のゴーヤ、意外ですがとても美味しいです
皆さんもご自宅で作られてみては如何ですか?
夏場の日射除けとして窓の前で栽培すれば、
室内温度も下がって一石二鳥です
山口県 下関市 大字延行119-1 : 合田燃料器機 ㈱: アルミュール : アルミュール ブログ : C99
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